鶏肉と里芋のクリームシチュー&ピーマンのオリーブオイルソテー(2人分)
手間のかかるシチューも10分で! ボイル里芋にミックスベジ、小さめカットの鶏肉を使い、味の調整がしやすいフレークで手軽に。
約594kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
【鶏肉と里芋のクリームシチュー】(作りやすい分量・3人分) | |
---|---|
までっこ鶏ムネ肉小さめ角切 | 170g |
ボイル里芋 | 200g |
ミックスベジタブル | 150g |
クリームシチュー(フレーク) | 80g |
バター | 10g |
【ピーマンのオリーブオイルソテー】 | |
ピーマン | 60g(中2個) |
しょうゆ | 小さじ1 |
こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●鶏肉と里芋のクリームシチューを作り始める
鍋にバターを熱し、解凍して水けをふいた鶏ムネ肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、ボイル里芋、凍ったままのミックスベジタブルを加え、1分ほど炒める。水(3と1/2カップ)を加えて煮立ったらアクをすくい、材料がやわらかくなるまで煮る。
鍋にバターを熱し、解凍して水けをふいた鶏ムネ肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、ボイル里芋、凍ったままのミックスベジタブルを加え、1分ほど炒める。水(3と1/2カップ)を加えて煮立ったらアクをすくい、材料がやわらかくなるまで煮る。
2
●ピーマンのオリーブオイルソテーを作る
ピーマンは縦半分に切ってから、横に1cm幅に切る。フライパンにオリーブオイルを熱してピーマンを炒め、しんなりしたらしょうゆを加え、こしょうをふる。器にごはんとともに盛る。
ピーマンは縦半分に切ってから、横に1cm幅に切る。フライパンにオリーブオイルを熱してピーマンを炒め、しんなりしたらしょうゆを加え、こしょうをふる。器にごはんとともに盛る。
3
●鶏肉と里芋のクリームシチューを仕上げる
(1)の鍋の火をいったん止め、「クリームシチュー(フレーク)」を加えて溶かす。再び弱火にかけ、とろみが付くまで煮て器に盛る。
(1)の鍋の火をいったん止め、「クリームシチュー(フレーク)」を加えて溶かす。再び弱火にかけ、とろみが付くまで煮て器に盛る。
「クリームシチュー(フレーク)」を加えたら、しっかり煮汁に溶かしてから再び弱火にかけて。ぐつぐつ煮込まず、とろみが付く程度に煮ればOKです。