きのこ肉みそのふろふき大根

きちんと下処理で味しみじんわり。
監修:飛田和緒さん

材料【2人分】

大根 12cm
豚ひき肉 160g
エリンギ 2本
大根の葉または葉ねぎ 適宜
大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1と1/2
みそ 大さじ1と1/2
米(アク抜き用) 小さじ2
和風だしの素 4g(2/3本)
ごま油 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
大根は厚さ3cmに切って、厚めに皮をむき、切り口の角を薄くそいで面とりする。切り口の片面に十字に切り込みを入れる。エリンギは粗みじん切りに、大根の葉または葉ねぎは小口切りにする。
point
●皮は厚めにしっかりむく
大根の皮の周りには繊維が多く通っているので、皮を厚めにしっかりとむきましょう。こうすれば、食感のよいやわらかなふろふきになります。余った大根の皮は捨てずに、ぜひきんぴらにどうぞ。
2
鍋に大根、米、かぶるくらいの水を入れ、火にかける。串をさすと、力を入れずにスッと通るくらいのやわらかさになるまで、中火で20分ほどゆでる。
3
大根を水にとって一度洗う。鍋に和風だしの素と水(2カップ)を入れ、大根を戻し入れて再び15分ほど煮る。
point
●下ゆでをしたら洗う
お米を入れて下ゆですると、大根のアクは出ますが、ぬめりが付いてしまうので、必ず洗い落とすようにしてください。ひと手間ですが、雑味なく、見た目もきれいに仕上がります。
4
フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。ほぐれてきたらエリンギ、大根の葉または葉ねぎを入れて炒め、酒、砂糖、みその順に加える。
5
大根を器に盛り、肉みそをたっぷりとかける。
6
*身につくメモ
余った大根の皮はきんぴらに
大根の皮はぜひきんぴらに。ごま油で炒めたあと、味付けは酒、みりん、砂糖、しょうゆで。今回の量なら各小さじ2ずつくらいでOKです。少し天日で干してから作るのもおすすめですよ。

注文できる材料

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