野菜たっぷりあじの南蛮づけ
ピーマンが食感と香りのアクセント。
監修:飛田和緒さん
材料【2人分】
調理用開きあじ | 100g |
---|---|
ピーマン | 1個 |
玉ねぎ | 小1個 |
人参 | 1/3本 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適宜 |
片栗粉 | 適量 |
酢A | 1/4カップ |
砂糖A | 大さじ3 |
しょうゆA | 小さじ1 |
塩A | 小さじ1/2 |
赤唐辛子(小口切り)A | 適宜 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
1
ピーマン、人参はせん切りに、玉ねぎは薄切りにする。バットにピーマン、人参を広げ、その上に玉ねぎをのせる。解凍したあじは水けをふき取る。食べやすい大きさに切り、軽く塩・こしょうする。
●ピーマンで食感と香りのアクセントを
今回の南蛮づけでは「ピーマン」が食感と香りのアクセントに。玉ねぎだけのものとはひと味違う、風味豊かな一品に仕上げてくれますよ。
今回の南蛮づけでは「ピーマン」が食感と香りのアクセントに。玉ねぎだけのものとはひと味違う、風味豊かな一品に仕上げてくれますよ。
2
あじに薄く片栗粉をまぶし、170℃に熱した揚げ油で揚げる。
3
あじがこんがりと色付き、身がカリッとしてきたら油をきり、熱いうちにバットの野菜の上にのせる。
●揚げたてのあじの熱で、野菜の甘みを引き出して
揚げたあじは、バットに広げておいた野菜の上に。こうすると、あじの熱と油が伝わって、玉ねぎがじんわりと甘くなるんです。
揚げたあじは、バットに広げておいた野菜の上に。こうすると、あじの熱と油が伝わって、玉ねぎがじんわりと甘くなるんです。
4
あじの粗熱がとれたら、合わせたAをまわしかけて5分ほどおく。野菜を返すように軽く混ぜ、味をなじませる。
5
*身につくメモ
揚げるのが難しければ、揚げ焼きにしても。
たっぷりの油で揚げるのがめんどう…というときは、フライパンに少し多めの油を入れて、揚げ焼きにしてもいいんですよ。自分にとってやりやすい方法で作ってくださいね。今回は定番のあじで作りましたが、いわしやまぐろ、白身魚でもおいしくできます。せっかくなので多めに作っておいて、翌朝サンドイッチにするのもおすすめです。
揚げるのが難しければ、揚げ焼きにしても。
たっぷりの油で揚げるのがめんどう…というときは、フライパンに少し多めの油を入れて、揚げ焼きにしてもいいんですよ。自分にとってやりやすい方法で作ってくださいね。今回は定番のあじで作りましたが、いわしやまぐろ、白身魚でもおいしくできます。せっかくなので多めに作っておいて、翌朝サンドイッチにするのもおすすめです。