あさりのボンゴレスパゲッティ
あさりのうまみを余すことなく。
監修:飛田和緒さん
材料【2人分】
あさり | 200g |
---|---|
スナップえんどう | 10本 |
にんにく | 1片 |
スパゲッティ | 180g |
塩 | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ2と1/2 |
作り方
1
スナップえんどうは筋をとって、半分に切る。にんにくは包丁でつぶす。
2
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて、弱めの中火で熱し、にんにくがこんがりとするまで加熱する。
●「ガーリックオイル」で風味豊かに
あさりのうまみをより引き立ててくれるにんにくは、しっかりと風味を出しておきましょう。このくらいこんがりするまで、弱めの中火でじっくりと火を通して、オイルに香りをうつしていくことが大切です。焦げそうになったら、にんにくは取り出しても構いません。
あさりのうまみをより引き立ててくれるにんにくは、しっかりと風味を出しておきましょう。このくらいこんがりするまで、弱めの中火でじっくりと火を通して、オイルに香りをうつしていくことが大切です。焦げそうになったら、にんにくは取り出しても構いません。
3
鍋にたっぷりの湯を沸騰させ、塩を入れる。沸騰したら、スパゲッティをゆでる。ゆで上がる2分前にスナップえんどうを入れ、いっしょにゆでる。
4
(2)のフライパンに凍ったまま、さっと洗ったあさりを入れ、ふたをして蒸し焼きにする。
●あさりが開いたら加熱はストップ
あさりは火を通し過ぎてしまうと、身が固くなりおいしさが半減してしまいますので、注意してくださいね。あさりが開き始めるのと、スパゲッティがゆで上がるタイミングが合うのが理想ですが、先に開いてしまった場合は、ふたをしたままいったん火を止めておきましょう。
あさりは火を通し過ぎてしまうと、身が固くなりおいしさが半減してしまいますので、注意してくださいね。あさりが開き始めるのと、スパゲッティがゆで上がるタイミングが合うのが理想ですが、先に開いてしまった場合は、ふたをしたままいったん火を止めておきましょう。
5
(4)のあさりが開いたら、スパゲッティとスナップえんどうを入れてさっと炒め合わせる。味見をして、スパゲッティのゆで汁や塩で味を調える。
●「ゆで汁」などで塩加減の調整を
塩の適量ってどのくらいですか?と聞かれることがありますが、一概には言えないもの。スパゲッティは塩ゆでしていますし、あさりからもだしが出るので、必ず麺を1、2本食べて味をみてから決めるようにしましょう。塩けが足りなければ、スパゲッティのゆで汁や塩を加えて調整してください。
塩の適量ってどのくらいですか?と聞かれることがありますが、一概には言えないもの。スパゲッティは塩ゆでしていますし、あさりからもだしが出るので、必ず麺を1、2本食べて味をみてから決めるようにしましょう。塩けが足りなければ、スパゲッティのゆで汁や塩を加えて調整してください。
6
*身につくメモ
あさりのスパゲッティなら、バター醤油もおすすめです。
今回はシンプルなボンゴレを紹介しましたが、あさりならバター醤油にしてもおいしくいただけます。作り方も簡単なんですよ。バター(大さじ3)をフライパンに溶かし、あさりを入れて蒸し焼きにして、あさりとスパゲッティをなじませたら、最後にしょうゆ(小さじ1~2)で味を付けてできあがり。のりをちらすとぐっと海の風味が加わって、さらにおいしくなりますよ。
あさりのスパゲッティなら、バター醤油もおすすめです。
今回はシンプルなボンゴレを紹介しましたが、あさりならバター醤油にしてもおいしくいただけます。作り方も簡単なんですよ。バター(大さじ3)をフライパンに溶かし、あさりを入れて蒸し焼きにして、あさりとスパゲッティをなじませたら、最後にしょうゆ(小さじ1~2)で味を付けてできあがり。のりをちらすとぐっと海の風味が加わって、さらにおいしくなりますよ。