ビーフシチュー 巻きキャベツ添え

コク深いデミグラスソースに肉なしロールキャベツを添えて。ごはんもすすみます。
監修:コマツザキ・アケミさん

約398kcal/1人分
約150分(つけ込み時間は除く)

材料【4人分】

牛スネ・ネックシチュー用 360g
玉ねぎ 2個
キウイ 1個
キャベツ 8枚
デミグラスソース缶 1缶(290g)
コンソメ(顆粒) 大さじ1/2
赤ワイン(または酒) 1/2カップ
小麦粉 大さじ1
少々
こしょう 少々
大さじ2
注文できる材料

作り方

1
キウイは皮をむいてポリ袋に入れ、袋の上からつぶす。解凍した牛肉は水けをふいてポリ袋に加え、もみ込んで、3時間ほどつけ込む。さっと洗って水けをしっかりふき、塩・こしょうし、小麦粉をまぶす。
point
牛肉をキウイにつけ込むと、キウイの酵素で、やわらかく仕上がります。ポリ袋の中でつぶせば、そこに牛肉をつけ込むことができ、作業がらく。
2
鍋に半量の油を熱してくし形切りにした玉ねぎを炒め、 水(4カップ)、コンソメを加えて煮立てる。
3
フライパンに残りの油を熱し、牛肉の表面を強火でさっと焼いて(2)に加える。フライパンの油のみをふき取って赤ワインを入れ、アルコール分を飛ばして(2)に加える。ふたをしてアクをとりながら弱火で2時間ほど煮る。デミグラスソースを加えて煮込み、塩・こしょうで味を調える。
point
フライパンに付いている焦げはうまみのもとに。油のみをふき取ればOK。
4
キャベツはゆでて俵形に丸め、(3)とともに器に盛る。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ