ビーフシチュー 巻きキャベツ添え
コク深いデミグラスソースに肉なしロールキャベツを添えて。ごはんもすすみます。
監修:コマツザキ・アケミさん
約398kcal/1人分
約150分(つけ込み時間は除く)
材料【4人分】
牛スネ・ネックシチュー用 | 360g |
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玉ねぎ | 2個 |
キウイ | 1個 |
キャベツ | 8枚 |
デミグラスソース缶 | 1缶(290g) |
コンソメ(顆粒) | 大さじ1/2 |
赤ワイン(または酒) | 1/2カップ |
小麦粉 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
油 | 大さじ2 |
作り方
1
キウイは皮をむいてポリ袋に入れ、袋の上からつぶす。解凍した牛肉は水けをふいてポリ袋に加え、もみ込んで、3時間ほどつけ込む。さっと洗って水けをしっかりふき、塩・こしょうし、小麦粉をまぶす。
牛肉をキウイにつけ込むと、キウイの酵素で、やわらかく仕上がります。ポリ袋の中でつぶせば、そこに牛肉をつけ込むことができ、作業がらく。
2
鍋に半量の油を熱してくし形切りにした玉ねぎを炒め、 水(4カップ)、コンソメを加えて煮立てる。
3
フライパンに残りの油を熱し、牛肉の表面を強火でさっと焼いて(2)に加える。フライパンの油のみをふき取って赤ワインを入れ、アルコール分を飛ばして(2)に加える。ふたをしてアクをとりながら弱火で2時間ほど煮る。デミグラスソースを加えて煮込み、塩・こしょうで味を調える。
フライパンに付いている焦げはうまみのもとに。油のみをふき取ればOK。
4
キャベツはゆでて俵形に丸め、(3)とともに器に盛る。