豚バラ肉と野菜の蒸し焼き 和風マヨソース添え

蒸し焼きで、おいしさを濃縮。豚バラのコクで野菜もおいしい。

約589kcal/1人分
約30分

材料【4人分】

豚バラブロック 400g
ねぎ 1本
れんこん 200g
さつまいも 1本
小松菜 2株
おろしにんにく 1片分
大さじ3
小さじ1
黒こしょう 少々
マヨネーズA 大さじ2
しょうゆA 大さじ1/2
おろししょうがA 1片分
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
野菜は適宜に切る。豚肉は塩・黒こしょう、にんにくをすり込み、長さを半分に切る。
2
深めのフライパンに油を熱し、豚肉を全面色よく焼く。ねぎを焼き、酒、水(大さじ3)を加え、ふたをして強火で加熱する。根菜を加え、ふたをして弱火で20分ほど蒸し焼きにする(途中、豚肉は向きを変える)。火が通ったら小松菜を加える。
3
器に盛り、水(大さじ1/2)と合わせたAを添える。

注文できる材料

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