豚バラ肉と野菜の蒸し焼き 和風マヨソース添え
蒸し焼きで、おいしさを濃縮。豚バラのコクで野菜もおいしい。
約589kcal/1人分
約30分
材料【4人分】
豚バラブロック | 400g |
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ねぎ | 1本 |
れんこん | 200g |
さつまいも | 1本 |
小松菜 | 2株 |
おろしにんにく | 1片分 |
酒 | 大さじ3 |
塩 | 小さじ1 |
黒こしょう | 少々 |
マヨネーズA | 大さじ2 |
しょうゆA | 大さじ1/2 |
おろししょうがA | 1片分 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
野菜は適宜に切る。豚肉は塩・黒こしょう、にんにくをすり込み、長さを半分に切る。
2
深めのフライパンに油を熱し、豚肉を全面色よく焼く。ねぎを焼き、酒、水(大さじ3)を加え、ふたをして強火で加熱する。根菜を加え、ふたをして弱火で20分ほど蒸し焼きにする(途中、豚肉は向きを変える)。火が通ったら小松菜を加える。
3
器に盛り、水(大さじ1/2)と合わせたAを添える。