豚バラ肉と野菜の蒸し焼き 和風マヨソース添え
蒸し焼きで、おいしさを濃縮。豚バラのコクで野菜もおいしい。
約589kcal/1人分
約30分
材料【4人分】
| 豚バラブロック | 400g |
|---|---|
| ねぎ | 1本 |
| れんこん | 200g |
| さつまいも | 1本 |
| 小松菜 | 2株 |
| おろしにんにく | 1片分 |
| 酒 | 大さじ3 |
| 塩 | 小さじ1 |
| 黒こしょう | 少々 |
| マヨネーズA | 大さじ2 |
| しょうゆA | 大さじ1/2 |
| おろししょうがA | 1片分 |
| 油 | 大さじ1 |
作り方
1
野菜は適宜に切る。豚肉は塩・黒こしょう、にんにくをすり込み、長さを半分に切る。
2
深めのフライパンに油を熱し、豚肉を全面色よく焼く。ねぎを焼き、酒、水(大さじ3)を加え、ふたをして強火で加熱する。根菜を加え、ふたをして弱火で20分ほど蒸し焼きにする(途中、豚肉は向きを変える)。火が通ったら小松菜を加える。
3
器に盛り、水(大さじ1/2)と合わせたAを添える。

