豚肉と豆腐の中華野菜あんかけ

豚肉とたっぷり野菜をとろみあんでとじて。ごはんにかけても◎。
監修:中村美穂さん

約286kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

豚カタロース切落し 100g
もめん豆腐 150g
小松菜 1/2束
玉ねぎ 1/4個
人参 1/4本
みじん切りにんにく 小さじ1/2
みじん切りしょうが 小さじ1/2
小さじ2
しょうゆA 小さじ1
和風だしの素A 1/4本(1.5g)
片栗粉A 小さじ1と1/2
A 小さじ1/2
こしょうA 少々
ごま油 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
豆腐は厚さ1cmのひと口大に切り、ペーパータオルではさんで水けをふき取る。玉ねぎは5mm幅の薄切りに、人参はせん切りに、小松菜は長さ3cmのざく切りにする。豚肉は大きいものは半分に切る。
2
フライパンに半量のごま油、にんにく、しょうがを入れて熱し、玉ねぎ、人参、豚肉を入れ、肉の色が変わるまで炒める。酒をふって混ぜ合わせ、端に寄せる。
3
フライパンの空いているところに残りのごま油を熱し、豆腐を並べ入れる。焼き色が付いたら裏返し、小松菜を加えてざっと炒める。水(3/4カップ)と混ぜ合わせたAを加え、とろみが付くまで強火で煮る。
point
合わせ調味料に片栗粉も加えておくことで、だまになりにくく、味付けととろみ付けが一度に済みます。フライパンに加えたら、かき混ぜずに全体をゆする程度でOK!

注文できる材料

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