豚肉と豆腐の中華野菜あんかけ
豚肉とたっぷり野菜をとろみあんでとじて。ごはんにかけても◎。
監修:中村美穂さん
約286kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
豚カタロース切落し | 100g |
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もめん豆腐 | 150g |
小松菜 | 1/2束 |
玉ねぎ | 1/4個 |
人参 | 1/4本 |
みじん切りにんにく | 小さじ1/2 |
みじん切りしょうが | 小さじ1/2 |
酒 | 小さじ2 |
しょうゆA | 小さじ1 |
和風だしの素A | 1/4本(1.5g) |
片栗粉A | 小さじ1と1/2 |
塩A | 小さじ1/2 |
こしょうA | 少々 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
豆腐は厚さ1cmのひと口大に切り、ペーパータオルではさんで水けをふき取る。玉ねぎは5mm幅の薄切りに、人参はせん切りに、小松菜は長さ3cmのざく切りにする。豚肉は大きいものは半分に切る。
2
フライパンに半量のごま油、にんにく、しょうがを入れて熱し、玉ねぎ、人参、豚肉を入れ、肉の色が変わるまで炒める。酒をふって混ぜ合わせ、端に寄せる。
3
フライパンの空いているところに残りのごま油を熱し、豆腐を並べ入れる。焼き色が付いたら裏返し、小松菜を加えてざっと炒める。水(3/4カップ)と混ぜ合わせたAを加え、とろみが付くまで強火で煮る。
合わせ調味料に片栗粉も加えておくことで、だまになりにくく、味付けととろみ付けが一度に済みます。フライパンに加えたら、かき混ぜずに全体をゆする程度でOK!