金目鯛と根菜の中華風煮付け

下処理済みの魚で手軽に華やか。「重ね煮」なら魚の煮付けも失敗なく、ふっくら仕上がります。
監修:近藤幸子さん

材料【2人分】

金目鯛(下処理済み) 2尾(350g)
ごぼう 100g(約1/2本)
れんこん 100g
にら 1/4束
薄切りにんにくA 1/2片分
薄切りしょうがA 1/2片分
みりんA 大さじ2
鶏ガラスープの素A 小さじ1
しょうゆA 大さじ1
白髪ねぎ 適宜
注文できる材料

作り方

1
鍋にAと水(大さじ2)を混ぜ合わせ、解凍して水けをふいた金目鯛を入れて5分ほどおく。
2
ごぼうは皮をこそいで長さ5cmに切り、縦に4つ割りにする。れんこんは皮をむき、厚さ8mmの半月切りにして、水にさらす。にらは長さ5cmに切る。
3
(1)の金目鯛の下にれんこん、ごぼうを入れて火にかける。湯気が上がったらふたをして、中火で8分蒸し煮にする。にらを入れて再びふたをし、さっと火を通す。器に盛り、好みで白髪ねぎをのせる。
point
煮崩れやパサつきが気になる魚の煮付けも、蒸し煮ならふっくら。

注文できる材料

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