野菜たっぷりスコップメンチ

ミックスベジタブルを使って包丁いらず。サクサクパン粉とケチャップ味でおとなも子どもも満足!
監修:中村美穂さん

材料【おとな2人+子ども1人分(約13×20cmの耐熱容器1個分)】

豚ひき肉 200g
ミックスベジタブル 150g
パン粉A 大さじ4
牛乳A 大さじ2
ケチャップA 小さじ1
A 小さじ1/4
こしょうA 少々
A 小さじ1
パン粉 大さじ5
ケチャップ 大さじ1
ソース 大さじ1
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
耐熱容器にミックスベジタブルと水(小さじ1)を入れ、ラップをして電子レンジで2分(500wの場合)加熱し水けをきり、さます。
2
ポリ袋に解凍した豚ひき肉、Aを入れ、全体が白っぽくなるまでよくもみ、(1)を加えて混ぜる。
point
ひき肉は口の中でパラパラする食感が苦手な子どもも。つなぎを加えてしっかりもむことで結着し、食べやすくなります。
3
耐熱容器に油(分量外)を薄く塗り、(2)を敷き詰める。パン粉に油を混ぜ、表面に広げる。アルミ箔をかぶせてオーブントースターで15分ほど(1000wの場合)焼き、アルミ箔をとって全体がきつね色になるまで5分ほど焼く。スプーンで分けて器に盛り、ケチャップとソースを混ぜてかける。
point
端の肉が縮んで容器からはがれ、澄んだ肉汁が出てきたら熱が通ったサイン。
*ミックスベジタブルは「北海道のミックスベジタブル玉ねぎ入り」を使用しています。

注文できる材料

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