豚とわかめのねぎ塩炒め
週末作って平日ラクする作りおきおかず。豚肉とわかめが好相性。ふんわり香るごま油に箸がすすみます。
監修:中村美穂さん
材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】
| 豚ローススライス | 170g |
|---|---|
| 乾燥わかめ | 16g |
| ねぎ | 1本 |
| みりん | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
乾燥わかめは袋の上から細かくなるまで割り、たっぷりの湯で戻す。豚肉は1cm幅に切る。ねぎは斜め薄切りにする。
2
フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒め、ねぎと水けをきったわかめを加え、みりん、塩を加え、つやが出るまで炒める。
冷蔵保存で3日間OK

