わかめプルコギ
しっかり味でごはんがすすむ。
約10分(戻す時間は除く)
材料【2人分】
| 乾燥わかめ | 20g |
|---|---|
| 牛小間切 | 200g |
| 玉ねぎ | 小1個 |
| 人参 | 1/3本 |
| にら | 1/2束 |
| 白炒りごま | 少々 |
| しょうゆA | 大さじ2と1/2 |
| みりんA | 大さじ2 |
| 砂糖A | 大さじ1 |
| おろしにんにくA | 1片分 |
| ごま油A | 小さじ1 |
| ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
わかめは戻して茎をとり、ざく切りに。玉ねぎはくし形切りに、人参はせん切りにする。牛肉にAをもみ込む。
2
フライパンにごま油を熱して玉ねぎ、人参をさっと炒め、牛肉の汁けをきって加え(汁はとりおく)、わかめも加えて炒める。火が通ったらつけ汁とざく切りにしたにらを加えて炒め、ごまをふる。

