わかめを味わう冷やしうどん
肉厚でシャキシャキのわかめが主役のさっぱり麺。
約10分(戻す時間は除く)
材料【2人分】
乾燥わかめ | 約12g |
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ツナフレーク缶 | 1缶 |
冷凍うどん | 2玉 |
便利つゆ | 適量 |
レモン | 適宜 |
クレソン | 適宜 |
オリーブオイル | 適宜 |
作り方
1
わかめはパッケージの表示通りに戻してざく切りにする。
2
鍋に湯を沸かし、わかめをさっと湯通ししてざるにあげ、冷水で冷やす。同じ湯で冷凍うどんもパッケージの表示通りにゆで、冷水で冷やし、水けをふいて器に盛る。
3
わかめ、缶汁を軽くきったツナ、薄切りにしたレモンを(2)にのせ、表示通りに希釈した『便利つゆ』を注ぐ。好みでクレソンを添え、オリーブオイルをかける。