豚肉のやわらか角煮
じっくり煮込んで、ほろりとやわらか。うまみを含んだ大根もおすすめ。
約398kcal/1人分
約120分
材料【4人分】
豚バラブロック | 380g |
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大根 | 300g |
ねぎの青い部分 | 10cm |
しょうが | 1片 |
小松菜 | 150g |
酒A | 1/4カップ |
みりんA | 大さじ2 |
砂糖A | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ3 |
作り方
1
豚肉を3~4cm角に切り、フライパンで表面を強火で焼く。
2
鍋に(1)、ねぎ、薄切りにしたしょうがを入れ、かぶる程度まで水を注いで火にかける。煮立ったらアクをとり、紙ぶたをして弱火で60分ほどゆでる。途中、水が減ったら足す。
3
ざるにあげ、ねぎとしょうがは取り除き、豚肉を洗う。
4
鍋に(3)、厚めの半月切りにした大根、Aと水(2カップ)を入れて火にかける。煮立ったら弱火にし、紙ぶたをして20分ほど煮る。
紙ぶたをして表面を覆い、肉が煮汁に浸った状態でやわらかくなるまでしっかり下ゆですること。その後、調味料を加えて味を含ませます。紙はペーパータオルやアルミ箔でも。下ゆでの途中、水が減ったら足してください。
5
しょうゆを加え、さらに15分ほど煮る。器に盛り、ゆでた小松菜を添える。