ひき肉と豆腐のマーボー春雨風
ひき肉に豆腐と春雨でボリュームアップ。濃い味付けがごはんによく合う!
約321kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
鶏ひき肉 | 100g |
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もめん豆腐 | 150g |
緑豆春雨 | 40g |
ねぎ | 1/4本 |
にんにく | 1片 |
みそ | 大さじ1と1/2 |
水溶き片栗粉 | 適宜 |
葉ねぎ | 適宜 |
しょうゆA | 大さじ1 |
酒A | 大さじ1 |
砂糖A | 小さじ2 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ1 |
塩A | 適宜 |
こしょうA | 適宜 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
豆腐は水切りする。ねぎとにんにくはみじん切りにする。
2
春雨は2~3分ゆでて水にさらし、水けをきって、食べやすく切る。
3
フライパンに油を熱し、にんにくを炒め、香りが立ったら解凍したひき肉を入れる。色が変わったら豆腐を崩しながら入れる。みそ、ねぎも順に加えてさらに炒める。水(1/2カップ)とAを加えて1~2分煮て、(2)を加えて軽く煮込み、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
4
器に盛り、好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。