かき菜と牛肉の炒め物
ビタミンAを多く含むかき菜。油との加熱調理で、吸収率アップ。にんにくの香りが、食欲をそそる主菜に。
材料【2人分】
| かき菜 | 200g |
|---|---|
| 牛カタロース切落し | 180g |
| にんにく | 2片 |
| 塩 | 適宜 |
| しょうゆA | 小さじ2 |
| 酒A | 小さじ2 |
| 砂糖A | 適宜 |
| こしょうA | 適宜 |
| 油A | 小さじ1 |
| 油 | 適量 |
| ごま油 | 小さじ1/2 |
作り方
1
かき菜は長さ5cmに切る。にんにくは厚めに切る。
2
牛肉は食べやすい大きさに切り、Aで下味を付ける。
3
フライパンに油を熱し、(2)の牛肉をさっと炒めて取り出す。
4
にんにくとかき菜を入れて炒め、全体に油がまわったら、牛肉を戻し入れる。塩で味を調えて、仕上げにごま油を加える。

