「産直鶏肉と彩り野菜の甘酢中華炒め」&「春野菜のさつま揚げ」、「いか昆布白菜」、大豆とハムのスープ(3人分)
産直鶏肉と大きめカットの5種類の野菜で作る、ごはんのすすむ甘酢炒め。盛るだけの副菜と汁物を添えるだけで満足感しっかり!
約505kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【産直鶏肉と彩り野菜の甘酢中華炒め】 | |
---|---|
産直鶏肉と彩り野菜の甘酢中華炒めセット | 1セット |
片栗粉 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
油 | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
【春野菜のさつま揚げ】 | |
春野菜の具だくさんさつま揚げ | 3枚 |
【いか昆布白菜】 | |
いか昆布白菜 | 適量 |
【大豆とハムのスープ】 | |
大豆ドライパック | 1缶 |
ボンレスハム | 3枚 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 適量 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
「産直鶏肉と彩り野菜の甘酢中華炒め」の鶏肉は調味液をきり、塩・こしょうして片栗粉をまぶす。ボンレスハムは5~6mm角に切る。
「産直鶏肉と彩り野菜の甘酢中華炒め」の鶏肉は調味液をきり、塩・こしょうして片栗粉をまぶす。ボンレスハムは5~6mm角に切る。
ハムは小さく切ることでうまみが出やすくなり、スープがいっそうおいしくなります。
2
●大豆とハムのスープを作り始める
鍋に水(2と1/4カップ)、鶏ガラスープの素を入れて煮立て、(1)のハムと「大豆ドライパック」を入れて2分ほど煮て火を止める。
鍋に水(2と1/4カップ)、鶏ガラスープの素を入れて煮立て、(1)のハムと「大豆ドライパック」を入れて2分ほど煮て火を止める。
3
●「産直鶏肉と彩り野菜の甘酢中華炒め」を作る
フライパンにごま油を中火で熱し、セットのねぎをさっと炒めて取り出す。フライパンをふき、油を中火で熱して(1)の鶏肉を入れる。添付のレシピ通りに「産直鶏肉と彩り野菜の甘酢中華炒め」を作って器に盛り、取り出しておいたねぎをのせる。
フライパンにごま油を中火で熱し、セットのねぎをさっと炒めて取り出す。フライパンをふき、油を中火で熱して(1)の鶏肉を入れる。添付のレシピ通りに「産直鶏肉と彩り野菜の甘酢中華炒め」を作って器に盛り、取り出しておいたねぎをのせる。
4
●副菜を器に盛り、大豆とハムのスープを仕上げる
「春野菜の具だくさんさつま揚げ」は食べやすく切って器に盛り、「いか昆布白菜」は2日目のスープに使う分(100g)を残し、等分に器に盛る。(2)を温め、塩・こしょうで味を調えて器に盛る。
「春野菜の具だくさんさつま揚げ」は食べやすく切って器に盛り、「いか昆布白菜」は2日目のスープに使う分(100g)を残し、等分に器に盛る。(2)を温め、塩・こしょうで味を調えて器に盛る。