ハムと切干大根のサラダ

マヨ醤油で風味よく仕上げて。

約20分

材料【3~4人分】

ボンレスハムスライス 65g(全量)
切干大根 60g(全量)
きゅうり 2本(全量)
マヨネーズ 大さじ3
しょうゆ 大さじ1
小さじ1/4
注文できる材料

作り方

1
●下準備
・切干大根は水に10分ほどつけて戻す。
・きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切りにし、塩をまぶしてしんなりするまで10分ほどおく。
・ハムは1枚ずつはがしてから再び重ねる。半分に切ってから、斜め5mm幅に切る。
point
ハムは縦に切るより長さのバラつきが少なくなります。
2
切干大根の水けをしぼってボウルに入れ、しょうゆを加えて混ぜる。
point
切干大根に先にしょうゆで下味を付けると、味のまとまりがよくなります。
3
きゅうりの水けをしぼって(2)に加え、ハム、マヨネーズを加えてあえる。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
つくおきセット レシピ一覧

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ