ハムと切干大根のサラダ
マヨ醤油で風味よく仕上げて。
約20分
材料【3~4人分】
ボンレスハムスライス | 65g(全量) |
---|---|
切干大根 | 60g(全量) |
きゅうり | 2本(全量) |
マヨネーズ | 大さじ3 |
しょうゆ | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
作り方
1
●下準備
・切干大根は水に10分ほどつけて戻す。
・きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切りにし、塩をまぶしてしんなりするまで10分ほどおく。
・ハムは1枚ずつはがしてから再び重ねる。半分に切ってから、斜め5mm幅に切る。
・切干大根は水に10分ほどつけて戻す。
・きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切りにし、塩をまぶしてしんなりするまで10分ほどおく。
・ハムは1枚ずつはがしてから再び重ねる。半分に切ってから、斜め5mm幅に切る。
ハムは縦に切るより長さのバラつきが少なくなります。
2
切干大根の水けをしぼってボウルに入れ、しょうゆを加えて混ぜる。
切干大根に先にしょうゆで下味を付けると、味のまとまりがよくなります。
3
きゅうりの水けをしぼって(2)に加え、ハム、マヨネーズを加えてあえる。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。