ベジマフィン

香りがよく、みずみずしい春野菜を使ったおやつ。ホットケーキミックスと混ぜて焼くだけと手軽! チーズの塩けと、やさしい甘さの生地がマッチします。

材料【直径5cmのマフィンカップ8~9個分】

ホットケーキミックス 200g
むきグリーンピース 40g
アスパラ 2本
ベビーチーズ 3個
2個
牛乳 1/4カップ
バター 100g
注文できる材料

作り方

1
グリーンピースは塩(少々・分量外)を加えた熱湯で3分ゆでる。鍋に入れたまま粗熱をとり、ざるにあげ、水けをふく。アスパラは根元のかたい部分を切り落とし、6~7mm幅の小口切りにする。チーズは1cm角に切る。
point
具はすべてグリーンピースに合わせて、コロコロサイズにカット。火の通りが均一になり、見た目もかわいく仕上がります。
2
耐熱容器にバターを入れてラップをかけ、電子レンジで30~40秒ほど(600Wの場合)加熱して溶かす。
point
多少かたまりが残ってもOK。
3
トッピング用のグリーンピース(約15g)は取りおき、ボウルにほかのすべての材料を入れてスプーンなどでよく混ぜ合わせる。
4
マフィンカップに(3)を等分して入れ、上にグリーンピースをちらす。
5
180℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。

注文できる材料

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