ベジマフィン
香りがよく、みずみずしい春野菜を使ったおやつ。ホットケーキミックスと混ぜて焼くだけと手軽! チーズの塩けと、やさしい甘さの生地がマッチします。
材料【直径5cmのマフィンカップ8~9個分】
ホットケーキミックス | 200g |
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むきグリーンピース | 40g |
アスパラ | 2本 |
ベビーチーズ | 3個 |
卵 | 2個 |
牛乳 | 1/4カップ |
バター | 100g |
作り方
1
グリーンピースは塩(少々・分量外)を加えた熱湯で3分ゆでる。鍋に入れたまま粗熱をとり、ざるにあげ、水けをふく。アスパラは根元のかたい部分を切り落とし、6~7mm幅の小口切りにする。チーズは1cm角に切る。
具はすべてグリーンピースに合わせて、コロコロサイズにカット。火の通りが均一になり、見た目もかわいく仕上がります。
2
耐熱容器にバターを入れてラップをかけ、電子レンジで30~40秒ほど(600Wの場合)加熱して溶かす。
多少かたまりが残ってもOK。
3
トッピング用のグリーンピース(約15g)は取りおき、ボウルにほかのすべての材料を入れてスプーンなどでよく混ぜ合わせる。
4
マフィンカップに(3)を等分して入れ、上にグリーンピースをちらす。
5
180℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。