ベジマフィン
香りがよく、みずみずしい春野菜を使ったおやつ。ホットケーキミックスと混ぜて焼くだけと手軽! チーズの塩けと、やさしい甘さの生地がマッチします。
材料【直径5cmのマフィンカップ8~9個分】
| ホットケーキミックス | 200g | 
|---|---|
| むきグリーンピース | 40g | 
| アスパラ | 2本 | 
| ベビーチーズ | 3個 | 
| 卵 | 2個 | 
| 牛乳 | 1/4カップ | 
| バター | 100g | 
作り方
1
                                                
                                グリーンピースは塩(少々・分量外)を加えた熱湯で3分ゆでる。鍋に入れたまま粗熱をとり、ざるにあげ、水けをふく。アスパラは根元のかたい部分を切り落とし、6~7mm幅の小口切りにする。チーズは1cm角に切る。                            
                                                    
                                具はすべてグリーンピースに合わせて、コロコロサイズにカット。火の通りが均一になり、見た目もかわいく仕上がります。                            
                                                                                                2
                                                
                                耐熱容器にバターを入れてラップをかけ、電子レンジで30~40秒ほど(600Wの場合)加熱して溶かす。                            
                                                    
                                多少かたまりが残ってもOK。                            
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                                トッピング用のグリーンピース(約15g)は取りおき、ボウルにほかのすべての材料を入れてスプーンなどでよく混ぜ合わせる。                            
                                                    4
                                                
                                マフィンカップに(3)を等分して入れ、上にグリーンピースをちらす。                            
                                                    5
                                                
                                180℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。                            
                                                    
