さんまと野菜のマヨチーズ焼き

子どもが好きなマヨチーズで魚も野菜もパクパク。
監修:中村美穂さん

材料【おとな2人+子ども1人分】

パクパクさんま 150g
冷凍かぼちゃ 200g
玉ねぎ 1/4個
スナップえんどう 5本
マヨネーズ 適量
粉チーズ 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1
適量
注文できる材料

作り方

1
冷凍かぼちゃは耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジで3分(500wの場合)加熱する。スナップえんどうは筋をとり、斜め半分に切る。玉ねぎは薄切りにし、長さを半分に切る。
2
さんまは凍ったままひと切れを6等分に切って、しょうゆとみりんをまぶす。(1)の玉ねぎを加えてからめる。
point
さんまは、焼く前にしょうゆ、みりん、玉ねぎをからめることで、魚特有のくさみが抑えられます。
3
油を薄く塗った耐熱皿(アルミ箔でも)の端に(1)のかぼちゃを並べ、真ん中に(2)を広げ、スナップえんどうをのせる。マヨネーズを全体に線を描くようにかけ、粉チーズをふる。オーブントースターで薄く焦げ目が付くまで15分ほど(1000wの場合)焼く。
point
【余った食材を使いきり】
・「冷凍かぼちゃ」でかぼちゃサンド
冷凍かぼちゃ(200g)は耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジで5分加熱し、さます。
フォークでつぶし、マヨネーズ、プレーンヨーグルト(各大さじ2)、粉チーズ(大さじ1)を加えて混ぜ、食パン(8枚切り・4枚)にはさんで食べやすい大きさに切る。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ