さっとゆでたきゅうりの焼き肉サラダ
野菜は軽く火を通してやわらかく。香ばしい豚肉といっしょに、もりもり食べられます。
材料【おとな2人+子ども1人分】
| 豚ローススライス | 180g |
|---|---|
| きゅうり | 2本 |
| 人参 | 100g |
| みょうが | 2個 |
| おろししょうがA | 小さじ1/2 |
| しょうゆA | 大さじ1 |
| 砂糖A | 小さじ1/2 |
| 片栗粉A | 小さじ1 |
| ごま油A | 大さじ1/2 |
| 油 | 小さじ1/2 |
作り方
1
豚肉は繊維を断つ方向に3等分に切り、よく混ぜたAにつける。
2
きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。人参は輪切りにし、さらにせん切りにする。
3
鍋に水(3カップ)と塩(小さじ1・分量外)を入れて沸騰させ、人参を入れる。再び沸騰したらきゅうりを入れ、さらに沸騰したらざるにあげて水けをきり、さます。
野菜は、ゆでることで生よりやわらかくなり、子どもも食べやすくなります。火を通しすぎなければしんなりせず、食感も残ります。
4
フライパンに油を熱して(1)を焼き、火が通ったら、(3)とともに器に盛る。おとなは、小口切りにしたみょうがをのせる。

