材料【おとな2人+子ども1人分】

豚ローススライス 180g
きゅうり 2本
人参 100g
みょうが 2個
おろししょうがA 小さじ1/2
しょうゆA 大さじ1
砂糖A 小さじ1/2
片栗粉A 小さじ1
ごま油A 大さじ1/2
小さじ1/2

作り方

1

豚肉は繊維を断つ方向に3等分に切り、よく混ぜたAにつける。

2

きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。人参は輪切りにし、さらにせん切りにする。

3

鍋に水(3カップ)と塩(小さじ1・分量外)を入れて沸騰させ、人参を入れる。再び沸騰したらきゅうりを入れ、さらに沸騰したらざるにあげて水けをきり、さます。

point

野菜は、ゆでることで生よりやわらかくなり、子どもも食べやすくなります。火を通しすぎなければしんなりせず、食感も残ります。

4

フライパンに油を熱して(1)を焼き、火が通ったら、(3)とともに器に盛る。おとなは、小口切りにしたみょうがをのせる。