めかじきのジョン
「ジョン」と呼ばれる韓国風ピカタ。好みの野菜や豆腐を合わせて。
約340kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
| めかじき切身 | 3切れ(約125g) |
|---|---|
| もめん豆腐 | 150g |
| カラーピーマン | 2個分 |
| かぼちゃ | 50g |
| 酒 | 少々 |
| 小麦粉 | 少々 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| 溶き卵 | 1個分 |
| しょうゆA | 大さじ1と1/2 |
| 酢A | 大さじ2/3 |
| 白炒りごまA | 少々 |
| ごま油A | 大さじ1/2 |
| ごま油 | 適量 |
作り方
1
解凍しためかじきは水けをふいてひと口大に切り、酒をふって5分おく。水けをふき、塩・こしょうし、小麦粉をまぶす。
2
もめん豆腐は水きりをして、厚さ1cmに切り、水けをふく。カラーピーマンはひと口大に切る。かぼちゃは薄切りにし、それぞれ小麦粉をまぶす。
3
フライパンに多めのごま油を熱し、(1)、(2)を溶き卵をくぐらせて並べ入れ、両面色よく焼いて器に盛り、合わせたAを添える。

