ねぎと鶏肉の焼きびたし
焼いたねぎの甘みと鶏肉のコクが好相性。
約222kcal/1人分
約20分(つけ時間は除く)
材料【2人分】
| ねぎ | 1本 |
|---|---|
| 鶏モモ肉唐揚用 | 175g |
| 和風だしの素A | 1/6袋(1g) |
| しょうゆA | 大さじ1と1/2 |
| 酒A | 大さじ1 |
| 砂糖A | 小さじ1 |
| 油 | 適量 |
作り方
1
ねぎはぶつ切りにする。解凍した鶏肉は水けをふき取る。
2
小鍋にAと水(1/4カップ)を合わせて入れてひと煮立ちさせ、バットにあける。
3
フライパンに油を熱し、鶏肉の両面をこんがりと焼く。途中でねぎを入れ、ころがしながら表面に焦げ目を付ける。
4
(2)に焼きたての(3)を入れる。15分ほどそのままつけて味をなじませる。

