切り干し大根&サラダチキンのもずくあんかけ
週末作って平日ラクする作りおきおかず。もずくスープで味付けが簡単に。具材によくからむあんかけ仕立て。
監修:中村美穂さん
材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】
サラダチキン | 1パック(100g) |
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切干大根 | 30g |
人参 | 2/3本 |
産直もずくのスープ | 2個 |
片栗粉 | 小さじ2 |
作り方
1
切干大根は水で戻し、長さ1~2cmに切る。人参は長さ3cmほどのせん切りにする。解凍した「サラダチキン」は細くさく。
2
耐熱容器に(1)の切干大根、人参、水(1と1/2カップ)を入れ、ラップをして電子レンジで7分(500wの場合)加熱する。
3
(2)に(1)のチキンと割りほぐした「もずくスープ」を加え混ぜ、片栗粉と水(1/2カップ)を混ぜて加え、ラップをして電子レンジで2分加熱し、混ぜる。
冷蔵保存で3日間OK