カリカリ豚バラの大根おろしサラダ
レモンをきかせたドレッシングで豚バラ肉も野菜もさっぱり食べられます。
監修:コマツザキ・アケミさん
約20分
材料【2~3人分】
豚バラ焼肉用 | 150g |
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大根 | 150g |
レタス | 1/3個 |
いんげん | 3本 |
みりん | 大さじ1 |
塩 | 適宜 |
黒こしょう | 適宜 |
しょうゆA | 大さじ2 |
レモン汁A | 大さじ1 |
塩A | 適宜 |
こしょうA | 適宜 |
オリーブオイルA | 大さじ1 |
作り方
1
大根は1/3量をピーラーでリボン状にそぎ、氷水につける。残りはすりおろして水けをきる。いんげんはゆでて1cm幅に切る。豚肉は長さを半分に切る。
大根をつける時間の目安は10分ほど。見た目につやが出て、シャキッと仕上がります。
2
大きめの耐熱ボウルにみりんを入れ、ラップをせずに電子レンジで50秒ほど(500Wの場合)加熱する。Aと混ぜ合わせ、さます。
3
フライパンに豚肉を並べ入れ、塩・黒こしょうをふり、中火にかける。焼き色が付いたら裏返し、カリッとするまで焼く。
肉をフライパンに並べて塩・こしょうしてから、火にかけましょう。あわてず味付けができ、焼き色も均一に付きます。肉から脂が出て、油をひかなくてもカリカリに仕上がります。
4
器にちぎったレタス、水きりしたリボン状の大根を盛る。(3)、大根おろしといんげんを混ぜたものをのせ、(2)をかける。