豚肉とあさりのポルトガル風煮
バラ肉カリッと×あさり酒蒸しで肉&貝でダブルのうまみ!
監修:田内しょうこさん
約294kcal/3人分として1人分
約20分
材料【2~3人分】
豚バラ焼肉用 | 150g |
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冷凍あさり | 180g |
新じゃがいも | 1個 |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 少々 |
おろしにんにく | 1/2片分 |
酒(または白ワイン) | 大さじ2 |
レモン | 適量 |
みじん切りパセリ | 適宜 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
豚肉は半分に切り、塩・こしょうとにんにくをもみ込む。じゃがいもは皮付きのままくし形切りにする。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、じゃがいもをこんがり焼いていったん取り出す。
3
そのままのフライパンに豚肉を入れて色よく焼き、余分な脂をペーパータオルでふき取る。凍ったままさっと洗ったあさり、酒を加えてふたをし、あさりの口が開くまでゆすりながら蒸し煮にする。(2)を戻し入れる。
4
器に盛り、好みでパセリをちらし、レモンを添える。
煮汁にパンを付けても。