豚バラ肉とシャキシャキキャベツの回鍋肉
焼肉用バラ肉とたっぷりの野菜で食べごたえ充分。肉から出る脂で、こっくりした炒め物に。
監修:近藤幸子さん
約10分
材料【2人分】
豚バラ焼肉用 | 150g |
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キャベツ | 1/4個(約250g) |
玉ねぎ | 1/4個 |
にんにく | 1片 |
塩 | 小さじ1/4 |
みそA | 大さじ1と1/2 |
砂糖A | 小さじ2 |
豆板醤(好みで)A | 小さじ1/3 |
【きゅうりとオクラの梅ごま醤油がけ】 | |
きゅうり | 2本 |
オクラ | 5本 |
たたいた梅干しB | 1個分 |
白すりごまB | 小さじ1 |
しょうゆB | 大さじ1/2 |
砂糖B | 小さじ1/2 |
作り方
1
キャベツはざく切りにし、玉ねぎは細いくし形切りに、にんにくは薄切りにする。
2
豚肉は塩をふり、フライパンに並べ入れて火にかける。脂が出るまで両面こんがり焼く。
豚肉を焼くときの油は不要。豚バラ肉からコクがある脂が出てくるので、これを調理に使います。
3
(1)を加え、炒める。
4
Aと水(大さじ2)を混ぜ合わせて加え、全体にからめながら炒め合わせる。
5
【きゅうりとオクラの梅ごま醤油がけ】
きゅうりはたたいて割り、食べやすい長さに切る。
きゅうりはたたいて割り、食べやすい長さに切る。
6
オクラはさっとゆでてひと口大の斜め切りにする。
7
器に(5)と(6)を盛り、Bと水(大さじ1)を混ぜ合わせてかける。