豚バラ肉とシャキシャキキャベツの回鍋肉

焼肉用バラ肉とたっぷりの野菜で食べごたえ充分。肉から出る脂で、こっくりした炒め物に。
監修:近藤幸子さん

約10分

材料【2人分】

豚バラ焼肉用 150g
キャベツ 1/4個(約250g)
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1片
小さじ1/4
みそA 大さじ1と1/2
砂糖A 小さじ2
豆板醤(好みで)A 小さじ1/3
【きゅうりとオクラの梅ごま醤油がけ】
きゅうり 2本
オクラ 5本
たたいた梅干しB 1個分
白すりごまB 小さじ1
しょうゆB 大さじ1/2
砂糖B 小さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
キャベツはざく切りにし、玉ねぎは細いくし形切りに、にんにくは薄切りにする。
2
豚肉は塩をふり、フライパンに並べ入れて火にかける。脂が出るまで両面こんがり焼く。
point
豚肉を焼くときの油は不要。豚バラ肉からコクがある脂が出てくるので、これを調理に使います。
3
(1)を加え、炒める。
4
Aと水(大さじ2)を混ぜ合わせて加え、全体にからめながら炒め合わせる。
5
【きゅうりとオクラの梅ごま醤油がけ】
きゅうりはたたいて割り、食べやすい長さに切る。
6
オクラはさっとゆでてひと口大の斜め切りにする。
7
器に(5)と(6)を盛り、Bと水(大さじ1)を混ぜ合わせてかける。

注文できる材料

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