めかじきのうまみムニエル
昆布のうまみをたっぷりとまとわせて。
約15分
材料【2人分】
めかじき切身 | 2切れ |
---|---|
ねばりこんぶ茶 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
小麦粉 | 適量 |
角切りトマトA | 1/2個分 |
レモン汁A | 大さじ1 |
塩A | 少々 |
黒こしょうA | 少々 |
オリーブオイルA | 大さじ1 |
ルッコラ | 適宜 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
【即席トマトスープ】 | |
角切りトマト | 1個分 |
ねばりこんぶ茶 | 小さじ4 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
作り方
1
解凍しためかじきは水けをふき取り、塩・こしょうをふり、『ねばりこんぶ茶』、小麦粉を順にまぶす。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)を入れて両面を焼く。ふたをして蒸し焼きにする。
3
ボウルにAを入れて混ぜ、器に盛った(2)にかける。好みでルッコラを添える。
4
【即席トマトスープ】
器を2つ用意し、それぞれに半量のトマト、『ねばりこんぶ茶』、塩・こしょうを入れ、湯(180ml)を注ぐ。
器を2つ用意し、それぞれに半量のトマト、『ねばりこんぶ茶』、塩・こしょうを入れ、湯(180ml)を注ぐ。