とろとろ焼きなすとピーマンの煮びたし

しょうが風味のだしがなすにじんわりと。

約148kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

なす 3本
ピーマン 2個
みょうが 1/2個
おろししょうがA 1片分
和風だしの素A 1/2本(3g)
しょうゆA 大さじ1
みりんA 大さじ1
A 大さじ1
ごま油 大さじ1と1/2
注文できる材料

作り方

1
なすは縦半分に切り、皮に斜めに切り目を入れる。ピーマンは縦に4等分に切る。
2
鍋にごま油を熱し、なすの両面をこんがりと焼く。ピーマンを加えて焼き、水(3/4カップ)、Aを加え、なすがやわらかくなるまで煮る。
3
器に盛り、せん切りにしたみょうがをのせる。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ