とろとろ焼きなすとピーマンの煮びたし
しょうが風味のだしがなすにじんわりと。
約148kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
| なす | 3本 |
|---|---|
| ピーマン | 2個 |
| みょうが | 1/2個 |
| おろししょうがA | 1片分 |
| 和風だしの素A | 1/2本(3g) |
| しょうゆA | 大さじ1 |
| みりんA | 大さじ1 |
| 酒A | 大さじ1 |
| ごま油 | 大さじ1と1/2 |
作り方
1
なすは縦半分に切り、皮に斜めに切り目を入れる。ピーマンは縦に4等分に切る。
2
鍋にごま油を熱し、なすの両面をこんがりと焼く。ピーマンを加えて焼き、水(3/4カップ)、Aを加え、なすがやわらかくなるまで煮る。
3
器に盛り、せん切りにしたみょうがをのせる。

