ちびっこおにぎり

小さな子どもも食べやすい! お弁当やレジャーに。

材料

【ひじきとゆかりのおにぎり】(2個分)
ひじきドライパック 10g
ゆかり 小さじ1/4
ごはん 100g
【ウインナーとほうれん草のケチャップライス】(2個分)
つかいっきりミニポークウインナー 2本
冷凍ほうれん草 10g
ごはん 80g
ケチャップ 小さじ1
【チーズのり巻き】(2本分)
スティックチーズ 1本(10g)
きゅうり 5g
ごはん 40g
焼のり 3切1枚
【ツナのおにぎらず】(4個分)
ツナフレーク缶食塩無添加・ノンオイル 20g
焼のり 3切2枚
ごはん 100g
マヨネーズ 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
【ひじきとゆかりのおにぎり】(1歳半頃~)
ひじきは水洗いし、ペーパータオルで水けをとる。
2
ごはんに(1)とゆかりを混ぜ、ラップを使って三角形に握る。
3
【ウインナーとほうれん草のケチャップライス】(12カ月頃~)
ほうれん草は電子レンジで30秒(500wの場合)加熱し、約8mm角に切る。薄く切ったウインナーとともに、ふんわりラップをして30秒加熱し、ケチャップを混ぜさらに20秒加熱する。
4
(3)をごはんに混ぜてウインナーは中に入れるようにして丸く握り、(3)のウインナー3枚で鼻と耳を、のり(適量・分量外)で目と口を、ケチャップ(少々・分量外)で頬を作る。
5
【チーズのり巻き】(12カ月頃~)
のりは半分の長さに、きゅうりは所どころ皮をむいて細く切る。チーズは縦半分に切る。
6
ラップにのりを置き、ごはん、チーズ、きゅうりを半量ずつ置いて巻く。はみ出たチーズは切る。
point
半分の長さに切ったのりの手前側に具を置き、巻いていきます。
7
(6)を長さ1cm程度に切る。
8
【ツナのおにぎらず】(1歳半頃~)
のりはペーパータオルの上に置いて、フォークでまんべんなく穴を開ける。
9
ツナ缶は水けをきってほぐし、マヨネーズを加え混ぜる。
10
ラップに(8)を置き、のりの端を残してごはんを広げ、(9)を上半分にのせて半分に折り、半分に切る。
point
具は上半分にしき、手前から半分に折りたたみます。
*小さな子どもの場合は、ごはんをやわらかめに炊く(軟飯にする)と食べやすくなります。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ