わかめとじゃがいもの煮物
『便利つゆ』で手軽に煮物!
約20分
材料【2人分】
塩蔵わかめ | 25g |
---|---|
じゃがいも | 250g |
油揚げ | 1枚 |
便利つゆA | 大さじ1と1/2 |
酒A | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
じゃがいもは食べやすい大きさに切る。わかめは洗って塩抜きし、水けをふいて食べやすい大きさに切る。油揚げは1cm幅に切る。
2
鍋に油を熱し、じゃがいもを炒める。全体に油がまわったら、油揚げ、水(1カップ)を加えて煮る。
3
じゃがいもの表面が透き通ってきたらAを加え、ふたをして煮る。
4
じゃがいもに味がしみたら、わかめを加えて、ひと煮立ちさせる。