梅酢のピクルス
梅酢と残り野菜で、手軽に常備菜作り。酸味と塩けが、あとを引くおいしさ。
材料【作りやすい分量】
ミニトマト | 適量(※1) |
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きゅうり | 適量(※1) |
カラーピーマン | 適量(※1) |
長芋 | 適量(※1) |
大根 | 適量(※1) |
梅酢 | 1/2カップ(※2) |
砂糖 | 大さじ3 |
※1 好みの野菜を、合わせて400g | |
※2 梅酢は塩分約13%のものを使用。使う梅酢の塩分濃度に合わせて、量などを調整してください。 |
作り方
1
野菜は適宜棒状に切る。
2
小鍋に梅酢、砂糖、水(1と1/2カップ)を合わせ、ひと煮させる。
3
(2)が熱いうちに(1)をつける。粗熱がとれたら冷蔵室に入れ、2~3時間ほどおいて味をなじませる。