梅酢ドレッシングのシーザーサラダ風
マヨネーズと合わせて、子どもも喜ぶ味わいに。
材料【作りやすい分量】
レタス | 適量 |
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サニーレタス | 適宜 |
ハム | 適量 |
ゆで卵 | 適量 |
食パン | 適量 |
牛乳A | 大さじ4 |
マヨネーズA | 大さじ4 |
梅酢A | 大さじ1と1/2(※) |
おろしにんにくA | 1/2片分 |
こしょうA | 少々 |
※ 梅酢は塩分約13%のものを使用。使う梅酢の塩分濃度に合わせて、量などを調整してください。 |
作り方
1
Aを混ぜ合わせて、ドレッシングを作る。
2
レタス、サニーレタス、ハム、ゆで卵は食べやすい大きさに切る。食パンは1cm角に切って耐熱皿に広げ、ラップをかけずに、電子レンジで50秒ほど(600Wの場合)加熱して乾燥させ、クルトンにする。
3
器に(2)を盛り、(1)をかける。