梅酢の冷製麺
暑い時季にぴったりの、さわやかな酸味。好みの麺と具材を合わせて、どうぞ。
材料【2人分】
そうめん | 100g |
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までっこ鶏むし鶏 | 適量 |
みず菜 | 適量 |
トマト | 適量 |
梅酢A | 大さじ4(※) |
白だしA | 大さじ2 |
※ 梅酢は塩分約13%のものを使用。使う梅酢の塩分濃度に合わせて、量などを調整してください。 |
作り方
1
Aと水(大さじ2)を混ぜ合わせて、冷蔵室で冷やす。
2
そうめんはたっぷりの湯でゆでて水にさらし、水けをきる。
3
トマト、みず菜は食べやすい大きさに切る。
4
(2)を器に盛り、(3)、解凍した『までっこ鶏むし鶏』をのせ、(1)をかける。