梅シロップ(梅酒)でフルーツポンチ

手作り梅シロップで、お手軽おやつ。おとなは梅酒で楽しんでも。

材料【4~5人分】

梅シロップ(または梅酒) 1/2カップ
好みのフルーツ 適量
白玉粉 100g
炭酸水 2と1/2カップ
注文できる材料

作り方

1
ボウルに白玉粉を入れ、水(90ml)を少量ずつ加えながらよく混ぜ合わせる。
point
耳たぶの硬さが目安。白玉粉に水を入れるときは、様子を見ながら少しずつ水を加えて、加減してください。
2
ひと口大に丸め、中央をくぼませる。
point
中央をくぼませると、火の通りがよくなり、真ん中までしっかりゆでられます。
3
鍋に湯を沸かし、(2)を入れてゆでる。浮き上がってきたら1~2分おいてすくい上げ、水にとってさます。
4
フルーツはそれぞれ食べやすい大きさに切る。
5
梅シロップ、炭酸水を混ぜ合わせて、(3)、(4)を入れる。
*梅シロップ、梅酒の作り方を紹介しています。
梅シロップの作り方はこちら>

梅酒の作り方はこちら>

注文できる材料

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