鶏モモ肉のパリッと焼き
外は香ばしく、中はジューシーなモモ肉は、夏野菜とも相性抜群。
約490kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
鶏モモ肉 | 1枚 |
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なす | 1本 |
ズッキーニ | 1本 |
スライスチーズ | 2枚 |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
小麦粉 | 適量 |
ヨーグルトA | 大さじ3 |
マヨネーズA | 大さじ1と1/2 |
おろしにんにくA | 適量 |
塩A | 適量 |
黒こしょうA | 適量 |
油 | 大さじ2 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき取り、厚みを均等にし、半分に切る。ラップをかけ、たたいて薄く伸ばし、塩・こしょうして小麦粉をまぶす。 なすとズッキーニは厚さ1cmに切る。
薄く伸ばしてから焼けば、鶏肉のうまみに香ばしさが加わり、そのまま焼くのとは違うおいしさに。まろやかなソースともよく合います。肉たたきがなければ、めん棒やすりこぎでもOK。
2
フライパンに油を熱し、鶏肉を皮目から入れ、あまり動かさず焼く。焼き色が付いたら裏返して火を通す。鶏肉を端に寄せ、なすとズッキーニを入れて色よく焼き、軽く塩・こしょうする。
3
鶏肉を食べやすい大きさに切り、なす、ズッキーニ、4等分にしたスライスチーズと重ねて盛る。合わせたAをかける。