鶏モモ肉のパリッと焼き
外は香ばしく、中はジューシーなモモ肉は、夏野菜とも相性抜群。
約490kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
| 鶏モモ肉 | 1枚 |
|---|---|
| なす | 1本 |
| ズッキーニ | 1本 |
| スライスチーズ | 2枚 |
| 塩 | 適宜 |
| こしょう | 適宜 |
| 小麦粉 | 適量 |
| ヨーグルトA | 大さじ3 |
| マヨネーズA | 大さじ1と1/2 |
| おろしにんにくA | 適量 |
| 塩A | 適量 |
| 黒こしょうA | 適量 |
| 油 | 大さじ2 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき取り、厚みを均等にし、半分に切る。ラップをかけ、たたいて薄く伸ばし、塩・こしょうして小麦粉をまぶす。 なすとズッキーニは厚さ1cmに切る。
薄く伸ばしてから焼けば、鶏肉のうまみに香ばしさが加わり、そのまま焼くのとは違うおいしさに。まろやかなソースともよく合います。肉たたきがなければ、めん棒やすりこぎでもOK。
2
フライパンに油を熱し、鶏肉を皮目から入れ、あまり動かさず焼く。焼き色が付いたら裏返して火を通す。鶏肉を端に寄せ、なすとズッキーニを入れて色よく焼き、軽く塩・こしょうする。
3
鶏肉を食べやすい大きさに切り、なす、ズッキーニ、4等分にしたスライスチーズと重ねて盛る。合わせたAをかける。

