あさりとチンゲン菜のオイスターソース煮
あさりのうまみを生かした中華風の煮物。オイスターソースでコク深く。
約119kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
冷凍あさり | 110g |
---|---|
チンゲン菜 | 1/2束 |
ねぎ | 1/2本 |
厚揚げ | 1個 |
オイスターソース | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
作り方
1
チンゲン菜はざく切りにし、ねぎは斜め切りにする。厚揚げはひと口大に切る。
2
鍋に水(1カップ)と、凍ったままさっと洗ったあさりを入れ、ふたをして強火にかける。
3
あさりの口が開いたら、チンゲン菜、ねぎ、厚揚げ、オイスターソース、しょうゆを加える。煮立ったら倍量の水で溶いた片栗粉をまわし入れて中火にし、5分ほど煮て、塩・こしょうで味を調える。