豚肉と夏野菜のひんやり鉢
豚モモ肉は、冷やしてもうまみが濃厚。
おもてなし料理としても。
約257kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
豚モモしゃぶしゃぶ用 | 100g |
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なす | 1本 |
かぼちゃ | 120g |
とうもろこし | 1/3本 |
トマト | 1/2個 |
しょうゆ | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
和風だしの素A | 1/2本(3g) |
酒A | 大さじ1 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
なすは縦6等分にし水にさらす。かぼちゃは厚さ1cmに切る。
2
とうもろこしは電子レンジで3分(500Wの場合)加熱し縦4等分に切る。フライパンに油を熱し、なすとかぼちゃを焼く。
3
鍋にAと水(3カップ)を煮立て、解凍した豚肉をゆでる。アクをとり、しょうゆ、砂糖で味付けする。(2)を加え、ひと煮立ちさせ、冷蔵室で冷やす。器に盛り、薄切りにしたトマトを添える。