牛肉とまいたけのプルコギ風、もずくと枝豆の卵焼き、レタスの即席スープ(2人分)

産直牛のうまみたっぷりのプルコギに副菜とスープで満足感のある献立。

約856kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【牛肉とまいたけのプルコギ風】
牛小間切 140g
まいたけ 1パック
にら 2/3束
にんにく(すりおろし)A 小さじ1/2
しょうゆA 大さじ2
A 大さじ2
砂糖A 大さじ2
みそA 小さじ1/2
ごま油A 大さじ2
白すりごま 適宜
【もずくと枝豆の卵焼き】
恩納もずく 1パック
3個
北海道産むきえだまめ 50g(約1/2カップ)
ひとつまみ
大さじ1
【レタスの即席スープ】(1人分)
レタス 15g(約1/2枚)
鶏ガラスープの素 小さじ1弱
しょうゆ 小さじ1/4
こしょう 少々
ごま油 適量
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●牛肉とまいたけのプルコギ風の下準備
まいたけは食べやすい大きさにほぐし、にらは長さ4cmに切る。ボウルに牛肉、まいたけ、Aを入れてもみ込む。
point
調理の最初で牛肉とまいたけに味付けし、そのまましばらくつけ込むことで、肉がしっとりした食感に。
2
●レタスの即席スープを準備し、枝豆を解凍する
器に鶏ガラスープの素、しょうゆ、こしょうを入れ、レタスを食べやすくちぎって入れる。同じものをもうひとつ作る。「北海道産むきえだまめ」は器に広げるようにして自然解凍する。
3
●もずくと枝豆の卵焼きを作る
ボウルに卵を割りほぐし、塩、(2)の枝豆、「恩納もずく」をたれごと加えて混ぜる。フライパンに油を熱して卵液を流し入れ、卵のまわりが少し固まってきたら、木べらなどを使って全体を大きく混ぜる。全体が固まってきたら4~6等分に切り分けて裏返し、さっと焼いて器に盛る。
point
フライパンと油をしっかり熱してから卵液を加えると、ふっくら仕上がります。
4
●牛肉とまいたけのプルコギ風を仕上げる
フライパンを熱して(1)の味付けした牛肉とまいたけを広げ入れ、ふたをして3分ほど加熱する。(1)のにらを加えて混ぜ、器に盛って好みで白すりごまをふる。
5
●レタスの即席スープを仕上げる
湯(1と1/2カップ)を沸かし、(2)の即席スープの器に半量ずつ注いで全体を混ぜ、ごま油をそれぞれにたらす。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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