鶏ササミと玉ねぎの串カツ

衣はサクッ、ササミはしっとり。2種のソースで楽しんで。
監修:中村美穂さん

材料【2人分】

鶏ササミ 150g
玉ねぎ 1個
パン粉 適量
中濃ソース 適量
マヨネーズA 大さじ1
小麦粉A 大さじ3
こしょうA 少々
マヨネーズB 適量
ケチャップB 適量
適量
【大豆とかぼちゃのサラダ】
冷凍かぼちゃ 125g(約5個)
玉ねぎ  適量
大豆ドライパック 55g
レモン汁C 小さじ1
C 適宜
こしょうC 適宜
オリーブオイルC 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
解凍した鶏肉は水けをふき、3㎝幅に切る。玉ねぎは横半分から放射状に6等分に切る。竹串に交互に刺す。
point
バットに玉ねぎと鶏肉を交互に並べておくと、作業がスムーズに。串をひねりながら刺すと、玉ねぎが割れません。玉ねぎの小さな片は串に刺しにくいので取り除き、副菜に加えて。
2
水(大さじ2と1/2)と混ぜ合わせたAを(1)に塗り、パン粉を敷いたバットに移す。パン粉をかけ、串を転がすようにして衣を付ける。
3
フライパンに多めの油を熱し、(2)を並べ入れて片面4分ずつ、両面を色よく揚げ焼きにする。
point
焼き色が付くまで串を動かさないのがコツ。裏返すときに衣がはがれにくくなります。
4
器に盛り、混ぜ合わせたB、中濃ソースを添える。
5
【大豆とかぼちゃのサラダ】
耐熱容器に冷凍かぼちゃ、きざんだ玉ねぎを入れてラップをし、電子レンジで2分ほど(500wの場合)加熱する。かぼちゃを4等分し、大豆ドライパック、Cを混ぜてさます。
*子どもの成長に欠かせないたんぱく質を!
ササミは、成長期の子どもにとらせたい、たんぱく質を含みます。副菜には、たんぱく質の吸収を助ける「ビタミンB群」を含む、かぼちゃや玉ねぎを合わせて。植物性たんぱく質が豊富な大豆も加えました。

注文できる材料

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