鶏ササミと玉ねぎの串カツ
衣はサクッ、ササミはしっとり。2種のソースで楽しんで。
監修:中村美穂さん
材料【2人分】
鶏ササミ | 150g |
---|---|
玉ねぎ | 1個 |
パン粉 | 適量 |
中濃ソース | 適量 |
マヨネーズA | 大さじ1 |
小麦粉A | 大さじ3 |
こしょうA | 少々 |
マヨネーズB | 適量 |
ケチャップB | 適量 |
油 | 適量 |
【大豆とかぼちゃのサラダ】 | |
冷凍かぼちゃ | 125g(約5個) |
玉ねぎ | 適量 |
大豆ドライパック | 55g |
レモン汁C | 小さじ1 |
塩C | 適宜 |
こしょうC | 適宜 |
オリーブオイルC | 小さじ2 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき、3㎝幅に切る。玉ねぎは横半分から放射状に6等分に切る。竹串に交互に刺す。
バットに玉ねぎと鶏肉を交互に並べておくと、作業がスムーズに。串をひねりながら刺すと、玉ねぎが割れません。玉ねぎの小さな片は串に刺しにくいので取り除き、副菜に加えて。
2
水(大さじ2と1/2)と混ぜ合わせたAを(1)に塗り、パン粉を敷いたバットに移す。パン粉をかけ、串を転がすようにして衣を付ける。
3
フライパンに多めの油を熱し、(2)を並べ入れて片面4分ずつ、両面を色よく揚げ焼きにする。
焼き色が付くまで串を動かさないのがコツ。裏返すときに衣がはがれにくくなります。
4
器に盛り、混ぜ合わせたB、中濃ソースを添える。
5
【大豆とかぼちゃのサラダ】
耐熱容器に冷凍かぼちゃ、きざんだ玉ねぎを入れてラップをし、電子レンジで2分ほど(500wの場合)加熱する。かぼちゃを4等分し、大豆ドライパック、Cを混ぜてさます。
耐熱容器に冷凍かぼちゃ、きざんだ玉ねぎを入れてラップをし、電子レンジで2分ほど(500wの場合)加熱する。かぼちゃを4等分し、大豆ドライパック、Cを混ぜてさます。
*子どもの成長に欠かせないたんぱく質を!
ササミは、成長期の子どもにとらせたい、たんぱく質を含みます。副菜には、たんぱく質の吸収を助ける「ビタミンB群」を含む、かぼちゃや玉ねぎを合わせて。植物性たんぱく質が豊富な大豆も加えました。
ササミは、成長期の子どもにとらせたい、たんぱく質を含みます。副菜には、たんぱく質の吸収を助ける「ビタミンB群」を含む、かぼちゃや玉ねぎを合わせて。植物性たんぱく質が豊富な大豆も加えました。