白身魚と夏野菜の塩だれ炒め、お揚げとちくわの甘辛煮、とろろのみそ汁(2人分)
白身魚と夏野菜をフライパンで。電子レンジ副菜は常備菜にもOK。
約549kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【白身魚と夏野菜の塩だれ炒め】 | |
---|---|
あらかぶフィレー(骨とり) | 160g |
塩 | 適量 |
片栗粉 | 小さじ2 |
きゅうり | 2本 |
オクラ | 1/2パック |
酒A | 大さじ1 |
鶏ガラスープの素A | 大さじ1/2 |
塩A | 小さじ1/3 |
片栗粉A | 大さじ1/2 |
ごま油 | 適量 |
【お揚げとちくわの甘辛煮】(作りやすい分量・3人分) | |
ちくわ | 2本 |
きざみうす揚げ | 40g(1カップ) |
便利つゆB | 大さじ1 |
砂糖B | 小さじ1 |
しょうゆB | 小さじ1 |
【とろろのみそ汁】 | |
大和芋とろろ | 2袋 |
和風だしの素 | 3g(1/2本) |
みそ | 大さじ1と1/2 |
青のり | 適宜 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●お揚げとちくわの甘辛煮を作る
ちくわは厚さ5mmの斜め切りにする。耐熱ボウルに水(1/2カップ)、Bを入れて混ぜ合わせ、ちくわ、凍ったままの「きざみうす揚げ」を加える。ラップをして電子レンジ(500w)で3分加熱する。そのままおいて味をなじませ、器に盛る。
ちくわは厚さ5mmの斜め切りにする。耐熱ボウルに水(1/2カップ)、Bを入れて混ぜ合わせ、ちくわ、凍ったままの「きざみうす揚げ」を加える。ラップをして電子レンジ(500w)で3分加熱する。そのままおいて味をなじませ、器に盛る。
冷蔵室で3日ほど保存OK。朝食の一品や、お弁当のおかずにも。
2
●とろろのみそ汁を作る
鍋に水(1と1/2カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、火を弱めてみそを溶き入れる。解凍した「大和芋とろろ」を加え、煮立てないように温める。
鍋に水(1と1/2カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、火を弱めてみそを溶き入れる。解凍した「大和芋とろろ」を加え、煮立てないように温める。
とろろは加熱すると固まり、もっちりした食感に。
3
●白身魚と夏野菜の塩だれ炒めを作り始める
きゅうりは乱切りにし、塩(ふたつまみ)をまぶす。オクラはヘタを切り落として縦半分に切る。解凍した「あらかぶフィレー」は水けをふき、1枚を2~3等分に切って塩(少々)をふり、片栗粉をまぶす。Aに水(3/4カップ)を加えて混ぜ合わせておく。
きゅうりは乱切りにし、塩(ふたつまみ)をまぶす。オクラはヘタを切り落として縦半分に切る。解凍した「あらかぶフィレー」は水けをふき、1枚を2~3等分に切って塩(少々)をふり、片栗粉をまぶす。Aに水(3/4カップ)を加えて混ぜ合わせておく。
4
●白身魚と夏野菜の塩だれ炒めを作って仕上げる
フライパンにごま油(大さじ1 )を熱し、「あらかぶフィレー」の皮目を下にして並べ入れ、両面を焼く。(3)のきゅうりの水けをふいて加え、オクラを加えて炒める。Aをもう一度混ぜて加え、とろみが付いたらごま油(大さじ1/2)を加えて混ぜ、器に盛る。(2)のみそ汁を器に盛り、好みで青のりをふる。
フライパンにごま油(大さじ1 )を熱し、「あらかぶフィレー」の皮目を下にして並べ入れ、両面を焼く。(3)のきゅうりの水けをふいて加え、オクラを加えて炒める。Aをもう一度混ぜて加え、とろみが付いたらごま油(大さじ1/2)を加えて混ぜ、器に盛る。(2)のみそ汁を器に盛り、好みで青のりをふる。
片栗粉は沈澱しやすいので、加える直前によく混ぜて。さらに全体を混ぜながらしっかり加熱すると、ムラなくとろみが付きます。