「産直鶏肉の照り焼き」、「豆腐のたれづけつくね」、チョップドマリネサラダ、にゅうめんスープ(3人分)
ごはんがすすむ産直鶏の照り焼きとさっぱり味のマリネサラダが好相性。
約724kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【産直鶏肉の照り焼き】 | |
---|---|
産直鶏肉の照り焼きセット | 1セット |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
油 | 適量 |
【豆腐のたれづけつくね】 | |
ふんわり豆腐のたれづけつくね | 6個 |
【チョップドマリネサラダ】 | |
ミックスビーンズ | 100g(2パック) |
きゅうり | 1本 |
酢A | 大さじ1 |
塩A | 小さじ1/2 |
黒こしょうA | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
【にゅうめんスープ】 | |
きざみうす揚げ | 60g(1と1/2カップ) |
にら | 1/3束 |
そうめん | 90g |
鶏ガラスープの素 | 大さじ1と1/2 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●チョップドマリネサラダを作る
きゅうりは1cm角に切る。ボウルにAを入れてよく混ぜて塩を溶かし、オリーブオイルを加えて混ぜる。きゅうりとミックスビーンズを加えて混ぜ、食べる直前まで冷蔵室に入れて味をなじませ、器に盛る。
きゅうりは1cm角に切る。ボウルにAを入れてよく混ぜて塩を溶かし、オリーブオイルを加えて混ぜる。きゅうりとミックスビーンズを加えて混ぜ、食べる直前まで冷蔵室に入れて味をなじませ、器に盛る。
2
●「産直鶏肉の照り焼き」を作る
「産直鶏肉の照り焼きセット」の鶏肉は汁けをきって片栗粉をまぶす。フライパンに油(大さじ1/2)を熱してセットの野菜を炒め、塩・こしょうをふって器に盛る。ペーパータオルでフライパンをふき、油(大さじ1/2)を熱して鶏肉を入れ、添付のレシピ通りに「鶏肉の照り焼き」を作って器に盛る。
「産直鶏肉の照り焼きセット」の鶏肉は汁けをきって片栗粉をまぶす。フライパンに油(大さじ1/2)を熱してセットの野菜を炒め、塩・こしょうをふって器に盛る。ペーパータオルでフライパンをふき、油(大さじ1/2)を熱して鶏肉を入れ、添付のレシピ通りに「鶏肉の照り焼き」を作って器に盛る。
3
●「豆腐のたれづけつくね」を電子レンジ加熱する
「ふんわり豆腐のたれづけつくね」はパッケージの表示通りに電子レンジ加熱し、器に盛る。
「ふんわり豆腐のたれづけつくね」はパッケージの表示通りに電子レンジ加熱し、器に盛る。
4
●にゅうめんスープを作る
にらは長さ4cmに切る。鍋に水(4と1/2カップ)、鶏ガラスープの素を入れて煮立て、凍ったままの「きざみうす揚げ」を加える。そうめんを半分に折って加え、2分ほど煮る。にらとしょうゆを加えてひと煮し、器に盛る。
にらは長さ4cmに切る。鍋に水(4と1/2カップ)、鶏ガラスープの素を入れて煮立て、凍ったままの「きざみうす揚げ」を加える。そうめんを半分に折って加え、2分ほど煮る。にらとしょうゆを加えてひと煮し、器に盛る。
そうめんは半分に折ると、鍋にも入れやすく、食べやすいのでおすすめ。