ほうれん草といかのレモンバター炒め
ほうれん草の甘みを引き立てる、レモンバターの豊かな風味。
約153kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
ほうれん草 | 1束 |
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するめいかつぼ抜き | 1/2袋(約115g) |
にんにく | 1片 |
レモン汁 | 大さじ1 |
小麦粉 | 小さじ2 |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1/2 |
塩 | 適量 |
黒こしょう | 適量 |
くし形切りレモン | 適宜 |
バター | 大さじ1 |
作り方
1
ほうれん草はさっと下ゆでし、水にとって水けをしぼり、ざく切りにする。にんにくはみじん切りにする。
2
解凍したいかは輪切りにし、水けをふいて小麦粉をまぶす。
3
フライパンにバターを熱し、にんにくを炒め、香りが立ったら、いかを入れて炒める。いかの色が変わったら、ほうれん草を加えてさっと炒め合わせ、コンソメ、レモン汁を加え、塩・黒こしょうで味を調える。器に盛り、レモンを添える。