なすときゅうりの冷やしみそ汁
ひんやり、パリパリ、夏野菜の冷たいおみそ汁。
監修:有賀薫さん
材料【2人分】
なす | 1本 |
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きゅうり | 1本 |
みょうが | 1~2個 |
だし | 2と1/2カップ |
みそ | 大さじ2~3 |
塩 | 小さじ1/2 |
作り方
1
鍋にだしを入れて温め、みそを溶き入れ、具なしのみそ汁を作る。火を止めてさます。
冷やすと塩けを強く感じるので、みそ汁はやや薄目の味付けに。みそはアルミ箔にのせ、オーブントースターで軽く焼いてから使うと、香ばしく風味よく仕上がります。
2
なすは縦半分に切り、さらに薄切りにする。きゅうりは薄切りにする。ボウルに水(2と1/2カップ)、塩を加えてなすときゅうりを入れ、約5分つける。ざるにあげ、軽く手でしぼってからペーパータオルなどで水けをとる。
塩水につけてアクを抜きます。水っぽくならないよう、しっかり水けをとりましょう。
3
(1)に(2)を加え、冷蔵室で数時間冷やす。器に盛り、薄切りにしたみょうがをのせる。