夏野菜の照り焼きソース
甘辛たれで野菜の甘みが引き立つ。
約15分
材料【作りやすい分量】
かぼちゃ | 175g |
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カラーピーマン | 50g(1/3袋) |
みりんA | 大さじ4 |
しょうゆA | 大さじ2 |
砂糖A | 小さじ2 |
片栗粉A | 小さじ1/2 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
かぼちゃはラップに包み、電子レンジで2分(600Wの場合)加熱する。粗熱がとれたら、厚さ8mmの薄切りにする。カラーピーマンは縦1.5cm幅に切る。Aを混ぜ合わせる。
2
フライパンに油を熱し、(1)の野菜を並べ入れ強火で焼く。焼き色が付いたら裏返し、中火にして火が通るまで焼き、取り出す。
3
そのままのフライパンにAを流し入れ、とろみが付くまで加熱し、(2)にかける。
時間がたつと片栗粉が沈殿するので、加える直前によく混ぜてください。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。